Достопримечательности
Березовая Рудка
“ Если бы встретились мы опять.” писал в стихотворении, посвященному хозяйке имению Анне Закревский влюбленный у нее Тарас Шевченко.
В Березовой Рудци сохранился палацово– парковый комплекс, который является типичным образцом барского имения XVIII ст. Комплекс состоит из дворца Закревских (в 1838 г.) и парку площадью 45 га. Также в селе находится одна из трех пирамид Европы – усыпальница семьи Закревских (в 1899 г.), которая имеет высоту 9 метров и построенная из аутентичного материала.
Чернухи
Духовная столица Полтавщини приглашает к Спасо-преображенского монастыря, который был основан в 1619 г. Жемчужиной монастыря является Спасо-преображенский собор (в 1692 г.) с величественной колокольней (в 1785 г.). Монастырь в свое время посетили почти все гетманы Украины, здесь была вся классика украинской литературы ХИХ-ХХ ст., теперь возрожденная святыня ожидает на Вас.
Великие Сорочинцы
Миргород
Город был основан в 1575 г. С 1648 года был центром Миргородского полка, в 1654 г. вошел в состав России. В 1758 г. в Миргороде появился на свет большой российский художник Владимир Боровиковский. В конце XIX в. через Миргород прошла железная дорога «Полтаву» Киева. В 1896 г. в Миргороде была основана художественно промышленная школа имени Николая Гоголя. В настоящее время Миргородский государственный керамический техникум имени Н.В. Гоголя является признанным на всю Украину центром художественной керамики.
В апреле в 1917 г. земским врачем Зубковским была открыта первая водолечебница, которая разрослась в курорт Миргород.
- Краеведческий музей.
- Мемориальный для Литературы музей Д. Гурамишвили (1705—1792 гг.), грузинского поэта (жил в Миргороде).
- Керамический техникум (в 1846 г.).
- Курорт МИРГОРОД.
Дибровка
- Конный завод — основан Романовим Константином Дмитриевичем (внук Николая И) в 1888 г.
Опошня
- Музей-заповедник украинского гончарства у с. Опошня.
- Фабрика художньої кераміки.
Диканька
Легендарное село на Полтавщини, в котором до наших дней пришли к класицистична Николаевская церковь-усыпальница Кочубеив (в 1794 г.), церковь святой Троицы (в 1780 г.), за легендой именно в ней кузнец Вакула рисовал черта. Также интересной является триумфальная арка (в 1820 г.) построенная в честь приезда императора Александра І. Цікавим есть также памятник установке БМ-13, установленный в честь первого выстрела славной “Катюша” на территории Украины.
Полтава
Летописная Полтава, сохранила для нас огромное количество достопримечательностей археологии и архитектуры. Среди них самым ярким является уникальный всемирноизвестный ансамбль Круглой площади (1805-1811рр.) с Корпусным парком
и административными зданиями города.
Обязательно следует посетить государственный историко-культурный заповедник “Полет Полтавской битвы”, на его территории прошли битвы в XIV-XX ст., что изменили ход истории во многих странах на евразийском континенте.
- Крестовоздвиженский мужской монастир (1699-1709 гг.).
- Краеведческий музей (1903-1908 гг.) у г. Полтава.
- Собор Успения Пресвятой Богородицы у г. Полтава.
- Ансамбль круглой площади Монумент Слави (1805-1811 гг.).
- Пам'ятник Петру І (1849 г.).
- Тріумфальна арка (1820 г.).
- Державний музей-заповідник педагога А.С. Макаренка.
- Меморіальний комплекс садиби філософа і поета Г.С. Сковороди.
Гоголево
Хомутец
- Родовой дворец Муравйових-апостолов (ХІХ ст.)